河南科技学院书画协会2012年工作总结

2013年10月14日 16:44  点击:[]

河南科技学院书画协会2012年工作总结

河南科技学院书画协会自成立以来,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持党在文学艺术方面的路线、方针、政策,贯彻党的“双百”方针,组织、团结全体会员认真学习、探讨、交流书画艺术,在弘扬民族文化、陶冶情操的同时,提高广大会员的书画创作艺术及欣赏能力,也使我校的书画氛围得到了进一步浓厚。现总结如下:

一、我协会的许多理事及会员学习书画的热情和积极性是有的,但是他们对进一步提高水平还有所欠缺,为此,协会在成立伊始就为各位理事集中免费购买毛笔100余支,配套发放书法字帖等学习书籍100余本,并为他们篆刻了36枚书画印章,(个别没有提供信息的没刻),为广大会员理事进一步学习提供了方便和指出了正确的方法。

二、建立了我校书画协会飞信群、QQ群,使我院书画爱好者在网络上有一个交流的平台,也使传统的书画艺术借助现代的网络技术得到进一步发展,为我院书画爱好者更好交流提供了方便。

三、协会鼓励会员积极参加校外的书画比赛和活动,取得了一些成绩,如张新词、李印、路文、邵丁的书画作品入展了“献礼十八大  牧野翰墨情”新乡市职工书画展,其中张新词、路文获得了优秀奖(最高奖);李印、邢孟志在河南省21届群众书展中喜获优秀奖(最高奖);李印的书法作品入展了“孟电杯”新乡市先进群体“名言”书法展。协会先后推荐了邢孟志、郝庭智、李印、梅宪宾、游春山、任建成6名同志加入了新乡市书协,推荐任建成、邢孟志2名同志加入了新乡市美协。发展了李月涛、李修超、曹军3名同志加入了校书画协会。

四、为了提高会员的书画水平,协会先后邀请了河南省书法家协会副主席张剑锋、河南省青年书法家协会副主席罗鸣、河南省篆刻名家王晨等几名书画名家来我校讲学。

五、协会先后举办了2期书画沙龙,使广大会员在“沙龙”上共同切磋提高,另外,协会成员还多次指导校大学生书画舫成员积极投入书画学习,进一步浓厚了大学生学习书画的氛围。

六、协会成功举办了庆祝建党90周年“忆党史、强党性”书画展和“喜迎十八大  再谱新篇章”书画展,校书画协会协名誉会长张民校同志还成功举办了个人书法作品展。这些展览的成功举办对弘扬民族文化和浓厚我校书画氛围起到推波助澜的作用。

七、协会坚持在每年春节前夕举办“爱心暖万家、义务献春联”活动,活动所到这处无不受到当地群众的啧啧称赞。201117-10日,我校书画协会朗公庙镇原庄新村举行了“爱心暖万家、义务献春联”送文化下乡活动。活动共义务为校内外群众书写春联300多幅,给百姓送去实惠的同时,更以精湛的书艺给乡亲们送去了一场文化大餐。因活动搞得出色,曾受到《教育时报》、新乡电视台、新乡教育电视台、平原晚报、新乡日报等多家新闻媒体的跟踪采访报道。

当然,协会还存在许多不足,在许多方面还有待提高,甚至一些计划未能完成。简单总结如下:

一、活动经费严重缺乏,直接影响了协会的诸方面发展,协会需要在经费筹备途径上多想点办法。受经费影响而搁浅的计划有:

1、理事、会员补办证件的成本费(3000-5000元)无着落、也直接影响了招收新会员。

2、书画协会专用网站建设(1000元左右)、维护、没有预期进行,影响协会的进一步发展。

3、计划中的理事校外采风、考察学习没有进行。

二、没有一个协会集中交流的场所,协会对外交流、成员内部之间交流缺乏平台,书协前两次搞的书画沙龙坚持的不好,只坚持了两期,也和这不无关系。协会内部交流流于形式,形不成批评和自我批评的良好氛围,对水平的提高意义不大。

三、缺乏对外的交流和学习。

 

附:2013年书画协会计划

一、“爱心暖万家、义务献春联”文化下乡活动。

二、建立健全书协网站以及网站的正常维护工作。

三、完善招收新会员制度,正常开展会员各项活动。

四、理事会员补办证件。

五、邀请书画名家讲座。

六、申请两间房屋作为协会交流创作的地点和举办书画沙龙的场所。

七、理事校外采风、考察学习。

八、定期举办会员作品展评。

九、与新乡市(辉县市)书协、美协联谊。

上一条:河南科技学院书画协会招收首届会员通知

关闭